Если шпатлевка стен выполняется с применением высококачественных стройматериалов от проверенных производителей, сократятся сроки работ, а итоговые расходы окажутся экономичными
Если при косметическом ремонте в квартире или отдельных жилых помещениях можно обойтись обновлением финишного покрытия, то при капитальном формате работ необходимо также и выравнивание поверхностей, придание достаточной гладкости. Если шпатлевка стен выполняется с применением высококачественных стройматериалов от проверенных производителей, сократятся сроки работ, а итоговые расходы окажутся экономичными (когда проводится шпатлевка потолка или стенок, главные критерии – надежность и долговечность, но о стоимости также не стоит забывать).
Особенности работы со шпаклевочными составами при ремонте квартиры
Первоначально стены оштукатуриваются, обычно хватает двух слоев. Этого оптимальный вариант, чтобы поклеить обои, но в текущем состоянии поверхности не подходят для покраски – остается слишком много неровностей. Дополнительной проблемой становится трещины, постепенно появляющиеся в штукатурке. Это вредит потолочным покрытиям, поэтому предварительная шпатлевка потолка обязательна. Также выполняется армирование специальной сеткой из стеклохолста (мелкая сеточка со стеклянными волокнами).
Использование «стеклянного холста» обусловлено рядом нюансов – утверждается, что покраска возможна сразу после того, как шпатлевка для выравнивания стен и потолков высохла. Желательно подождать еще не менее суток, чтобы дать материалу засохнуть окончательно. Дело в том, что стеклохолстовые материалы относятся к категории пористых, и способны впитывать влагу.
Когда паутинка засохнет, проводят финишную шпатлевку одним или двумя слоями, с последующей зачисткой (с помощью наждачной бумаги). Нужно добиться максимальной гладкости, при этом способность стройматериала к впитыванию влаги сокращается. При проведении малярных работ остается едва заметный узор (похож на шагрень), который используется как дополнительный элемент декорирования.
Виды шпаклевок для внутренней отделки
В отличие от шпатлевки для наружных работ, ее аналоги для помещений обладают меньшей устойчивостью к влаге, и потому не подходят для очень влажных помещений – ванных комнат, санузлов, и в меньшей степени – кухонь. На рынке представлено многообразие шпаклевочных материалов по составу и рабочим свойствами, некоторые стройматериалы обладают универсальными характеристиками – можно купить фасадную шпатлевку, которая хорошо зарекомендует себя и при отделке комнат. Основные разновидности по связывающей основе:
Покупатель может приобрести уже подготовленную к применению шпатлевку (раствор, не требующий дальнейшей подготовки, пригодный для немедленного применения), или выбрать сухую смесь. Второй вариант уступает в эксплуатационных характеристиках (разводится непосредственно на стройплощадке, а не в заводских условиях), но выигрывает благодаря относительно малой массе.
Стройматериал меньше весит, поэтому более удобен в хранении и транспортировке. Главное – не нарушать заявленных компанией-производителем инструкций и рекомендаций (например, должна соблюдаться максимальная толщина слоя шпатлевки, во избежание растрескивания, ухудшения прочностных характеристик).
Востребованные бренды и марки
На российском стройрынке представлена продукция десятков производителей – местных и зарубежных. Все различаются по цене и функциональным особенностям – пластичности, способности к усадке (лучше – безусадочные составы), скорости отвердевания и т.д.. Стоит обратить внимание на шпатлевку стен от следующих торговых марок:
При выборе конкретного наименования стоит обращать внимание, какой расход шпатлевки на 1м2 – чем больше обрабатываемые площади, тем важнее критерий. Перед нанесением шпаклевки используется грунтовка (предпочтительно – грунтовочные составы глубокого проникновения).